今年1年誠にありがとうございました。
2012-12-31
2012年も残すところあとわずかとなりましたが、
本年も沢山の皆さまにお世話になり誠にありがとうございました。
平成24年を振り返ってみても本当にあっという間の1年でした。
沢山の思い出の中でいくつか取り上げてみますと、
・中野店ショールームのリフレッシュ
・会社ホームページの立ち上げ
・地域での町の役員で様々な行事に参加
・スキーの検定を受検、資格取得
・自転車に乗って日本海へ
・我が家のお墓のリフレッシュ
・長野県LPガス協会企画で武田徹氏とパネルディスカッション
まだまだ他にも沢山ありましたが、
これまで経験したことのない事ばかりの1年でした。
なんとかここまでこれたのも、みなさまのおかげと感謝しております。
来年はさらに飛躍の年であるように、会社のモットーでもあります、
「みなさまに愛され信頼される企業を目指します」をさらにパワーアップして
お客様から「山久でよかった」といっていただけるような年にしていきたいと
思います。
大みそかの今日。また来年、沢山のお客様にご来店いただけるように心を込めて
ショールームの床に今年最後のワックスがけをしました。
ピカピカの床を見ながら来年はもっといい年になるよう願い、さらには
皆さまが良い年をお迎えできますようにお祈りしながら除夜の鐘がなるのを
待ちたいと思います。
来年もよろしくお願い申し上げます。(中野店 HM)
もちつき
2012-12-30
皆さんこんにちは。
実家で、おもちを焼く時は「ほうろく」を使って焼くMYです。
「ほうろく」ってご存知ですか? 煎り用の平なべですが、空炊きできる
ので、網を敷いておもちを焼きます。
今では、オーブントースターを使う方が多いのでしょうか。
ちなみに我が家では、ガスコロンロのグリルで焼きます。
さて、昨日、知り合いのところの「もちつき」に誘われて、行ってきました。
毎年、参加させて頂いてますが、一年に一回、このもちつきの時しか、お顔を
合わせない方が多いです。総勢40人くらいでしょうか。
子ども達は、昔ながらの杵と臼でもちつきをした後、鏡餅を作ります。
大人は、それぞれの持ち場について、黙々とおもちができるまで頑張ります。
男衆は、子ども達がつく前のおもちをある程度まで、ついておきます。
子ども達がもちつきに飽きた後は、ひたすら、つく、つく…。
女衆は、もち米を洗い、水を切り、かまどで炊く。つきあがったおもちを
丸めてぼたもち作り。鏡餅用に切ったり、のしもち用にのしたり。
私は毎年、洗い米を蒸し器にセットして、かまど班に渡す係。
それぞれ持ち場につきながら、気になるのは「あとどのくらいで終わる?」
そう。これだけの大人数分はというと…なんと24臼分!
一臼が1.5升ですから、36升
全部つき終わるまで4時間以上かかりました
そして、終わった後は、つきたてのおもち!
おいしくて、おなかいっぱい戴きました
もちつきをした後のぼたもちを、ご近所に配るのも恒例行事ですね。
杵と臼でもちつき…今ではなかなか見られない光景ですが、やってみると
大人も楽しい、楽しい
おもちはすぐ硬くなってしまうので、ついたらすぐのばして…と、数人
いないと、できない作業です。
大勢集まると、知らない方とでも、なんだかワイワイと楽しくできます。
もちつきっていいな~と思いました。
お正月はおもちですね!
我が家では「もち好き」が多く、冬中、食べているような…
皆さんも、おもちをお楽しみ下さいね! (本社 MY)
年末お掃除総仕上げ
2012-12-30
今年最後の日曜日。今日は自宅のキッチンのお手入れをしました。
特にレンジフードとガラストップコンロを中心に
道具を準備してとりかかります。
レンジフードはみなさんも苦手な場所ですよね。
お掃除の基本で上から責めていきます。
私お気に入りの「重曹」を使い進めていきます。
レンジフードのフィルターを取り外し漬け置きをしながら
重曹を薄めたスプレーを吹きかけて汚れを取り除いていきます。
重曹を使うと油がみるみる溶けていく感じがして気持ちいいくらいに
汚れが落ちていきます。 食品としても使われる重曹ですので
使う場所を気にせず、ガンガン吹きかけられるので楽なのです。
キッチンペーパーをたっぷり使いながら汚れをとっていきます。
雑巾でもいいのですが、とれた油でまた汚れをのばしていってしまうので、
私はキッチンペーパーをよく使います。
レンジフードが一段落したら、「ガラストップコンロ」に取り掛かります。
ガラストップコンロのグリルの部品とごとくはまず漬け置きして汚れを
浮かすイメージでしばらく待ちます。その間、ガラストップの汚れを
取り除きます。これが非常に楽しいくらいによく汚れが落ちるのです。
やっぱりこれがガラストップコンロの威力発揮!!
重曹スプレーを吹きかけて汚れが浮いてきたところを
専用のスクレーパーで汚れをとるのですが、普段の掃除ではとれない
こびり付きもしっかりとれるのです。
この重曹スプレーですが、よくあるスプレーボトルを使って手作りしています。
私は100mlにスプーン3杯くらいを目安にお湯で薄めます。
一度試してみてはいかがですか?
ガラストップコンロの掃除の仕方なら結構上手にできますので
お問い合わせいただければ教えることもできますよ。(中野店 HM)
生まれて初めての味
2012-12-27
食わず嫌いでいえば、私の右に出る者はいないと思う自分。
お恥ずかしながら本日、お客様宅で出されたお茶うけで人生初の
「 柿 (熟した柔らかい柿)」を食べました。
柿といえば、これまた好きな方は本当に目がない果物ですが、
私は今まで食べたことがありませんでした。
頭おかしいんじゃないかといわれそうですね。
自宅の庭木にも秋になると柿がなり、「Mさんちは甘い柿でいいね」と
人からも言われる程なのですが、自分では食べないのが現状でした。
弊社創業者が昔、この時期になると熟した柿を何個も美味しそうにじゅるじゅると
食べていたのを思い出したのですが、今の様にケーキや甘いお菓子がない頃には
この柿の優しい甘さはたまらないものだったのだろうと今日初めてわかりました。
みなさんは好き嫌いはありますか?
苦手のものを克服するのは並み大抵ではありませんが、
通りすぎてみて初めてわかることがあることがわかりました。
初めから苦手だからお断りしがちですが、挑戦することで
見えてくるものがあるのを柿が教えてくれました。
一緒にだされた柿の皮も全部食べてしまった私ですが、
後から聞いたら、「食べれるけど、あんまり食べないね」と
言われてしまいました・・・。
そんなことも知らない自分に「毎日勉強することがあるな~」と
一人感慨深く思ったのでありました。(中野店 HM)
おかあさんといっしょ
2012-12-26
皆さんこんにちは。
子ども達が小さかった頃、「おかあさんといっしょ」を見せて
夢中になっている間に、しめしめ…と、家事を片付けていたMYです。
うたのおにいさん、おねえさん。毎日、お世話になりました…
さて、今日は2番目の子どもが風邪で、学校をお休みしました。
病院へ連れて行ったのですが、行って帰ってくるまで約3時間。
周りには大勢の人がいるけれども、二人だけで過ごす時間でした。
子どもが3人いると、出掛けるにも、家にいるにも、いつも他の兄弟と
一緒なわけです。
一対一、二人だけの時間て、そうあることではないのです。
特に、真ん中は、生まれた時には、すでに上がいるし、しばらくすれば下も生まれる。
下に手がかかるから、小さいのに放っておかれる事が多いのです。
「ぼくもいるよ!」と主張しなければ、つい忘れられて…(うちだけ!?)
結果的に、なーんかうるさいやっちゃ…、扱いづらい…という宿命の真ん中。
体調は最悪な状態で、病院へ行き、待たされる…という決して楽しい
お出かけではないのに、まんざらでもなさそうな、うれしそうな顔
普段はおとなぶってるくせに、処置中は「そばにいて」と。
まだまだ甘えたいんですね。
普段、こんな甘えさせてあげられる時間ってないな…と反省も。
でも、やり直しはきかないのが子育てです。
未熟な母でごめんよ
この反省は、おばあちゃんになった時に、孫で生かせるから、待っててね。
…という人が多いのか、おばあちゃんは大抵やさしくて、存分に甘えさせて
くれますよね。お嫁さんに嫌がられながらも
「おかあさんといっしょ」「おかあさんひとりじめ」って子どもが一番
喜ぶことかもしれないですね。
それぞれの子どもとのデート、計画しようかなと思いました。
行き先が病院じゃなくてね
あ、私がばーさんになって、息子に付き添われて病院通いになったりして
「おかあさんといっしょ」には違いないけど (本社 MY)