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毎日更新! スタッフブログ

京都の喫茶店といえば…

2022-05-21
先日、娘がイノダコーヒー
オリジナルブレンド豆を買ってきて
くれ、さっそく淹れてみました

イノダコーヒーは京都の老舗喫茶店
普通にコーヒーを頼むと、はじめから
ミルクと砂糖が入ったものが出てきます。
(「ブラック」と頼めば、何も加えずに
 出てきます)

私は若い頃に2年ほど名古屋に居た事が
あり、京都まで電車で1時間程だったので
よく遊びに行っていたのですが、行った
時には必ずイノダコーヒーに寄ったもの
でした。
当時は、最初から砂糖とミルクが入って
いるなんて斬新な店だなぁなんて思って
いただけでしたが、後年、なぜそのスタ
イルになったかを知り、なるほど!と
感じ入りました。

かつて、この店に集まる学生や文士達は
店に来るたび、熱い論戦や熱弁をふるう
ので、コーヒーを飲む事も忘れてしまい
いざコーヒーを飲もうという時には
冷たくなっている為、砂糖やミルクが溶け
にくくなっているのを見た当時の店主が
最初から溶いておけば、冷めても美味しく
飲めるのでは…と思い、始めたそうです。

思いやりを感じる、良いエピソードだな
と思っています。

        (中野店 供給課 AH)


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